前へ戻る 次へ進む TOPページへ

2)公民館活動の事例

(1)福井市日新公民館
 福井市内の日新公民館では、市内を流れる「底喰川」をテーマに年間を通じて環境学習に取り組んでいます。

[1]底喰川への取組みのきっかけ
 底喰川は、福井市内の日新地区を流れる一級河川です。しかし、その汚れはあまりにもひどく、投棄物も後を絶えません。そこで日新公民館では、平成9年度に次のような取組みを行いました。

平成9年
7月 クリーン・アップ大作戦
9月 敬老の日 地区内の福祉施設をめぐる「ふれあいウォーク」のコースに「底喰川」を入れる
10月 公民館まつりにて「底喰川」の写真上映会を開催
成人学級学習の写真

注:ただし、7月のクリーン・アップでは、底喰川の中へ入っての清掃は危険だということで、実施することはできませんでした。

これを受け、平成10年度は、成人学級学習での取組みとして、年間を通じたテーマ「底喰川と美しい地域づくり」という底喰川学習のカリキュラムをつくりました。
 このカリキュラムは、次のような構成となっています。

[2]平成10年度成人学級学習プログラム「底喰川と美しい地域づくり」

開催場所:日新公民館 他
対象:日新地区成人男女(一部 こどもの参加もあり)
テーマ:「底喰川と美しい地域づくり」
ねらい:底喰川を中心に広がる学習を通じ、川の大切さ、地域への愛着心、そして現状地域問題解決の一歩となるよう幅広い年層を対象に開催する。

テーマ 内容 講師
今、なぜ底喰川?
開講式:なぜ底喰川に視点をあてたのか
講演:底喰川の生い立ち川とのつきあい方、大切さ
ドラゴンリバー
交流会事務局長
底喰川今昔物語
歴史的視点から研究家に聞く    歴史研究家
館外研修先進地視察
愛知県庄内川水系香流川を見学   福井・愛知
土木事務所職員
底喰川ウォーク
底喰川の源流を訪ねる(こどもたちも参加)
クリ-ンアップ大作戦
地域内の川を中心とした清掃を実施
地域の現状と改修計画
改修計画・地域の諸問題・底喰川の有効利用について聞く      福井土木事務所職員
底喰川フォーラム
さまざまな立場からの美しい地域づくりの意見発表と意見交換会

このプログラムには延べ、500人が参加しました。参加者からは「川の生いたち」→「先進地視察」→「源流までのウォーク」→「クリーンアップ」という流れから、川という環境への新しい気づき、これからの川のあり方を真剣に考える感想が出ています。平成11年度はこれにつづき、テーマを「日新を知り、日新に学ぶ−活力ある日新をめざして」とし、さらに広い視野の講座を開催しています。

日新公民館
〒910-0017 福井市文京5-3-25